jeudi 19 juillet 2012

Baguette de pain maison


Dimanche en fin d’après-midi j'avais besoin de pain pour le dîner et pas de boulangerie ouverte à cette heure.
 Alors j'ai décidé de faire moi même mon pain. Voila la recette :

  500g de farine
 1/3 de litre d’eau tiède
 1 cuiller à café de sel
 1 sachet de levure de boulangerie
Réhydrater la levure dans l’eau tiède. Patienter quelques minutes, le temps qu’une mousse se forme.
Mélanger la farine et le sel et y incorporer la levure réhydratée. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’un pâton lisse et qui ne colle pas. Laisser reposer 20 minutes.
Diviser le pâton en 3 et former des baguettes, les déposer sur une plaque. Préchauffer le four à 250°C.
Pour « parer » les baguettes, rien de plus simple. Je les badigeonne généreusement d’eau et, à l’aide d’une petite passoire, je saupoudre un voile de farine dessus. Enfin, j’incise les baguettes. Je les place que four avec un petit ramequin rempli d’eau à mi hauteur et je laisse cuire une vingtaine de minutes. ( personnellement je les retournes car mon four n'est pas terrible)
Avant cuisson

Sorti du four

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire